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terça-feira, 17 de maio de 2016

De imperador a barões do café, veja fazendas preservadas no interior de SP

Veja algumas das fazendas históricas no interior de São Paulo preservadas e protegidas pelo Condephaat (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico e Turístico) como patrimônio histórico estadual.
Nelas, além de relaxar, também dá para se divertir e fazer uma viagem de volta ao passado, conhecendo um pouco mais da história local e imaginando como seria viver lá, como um verdadeiro peão, ou sinhazinha, caso você seja fã da novela "A Escrava Isaura". Confira:
Reprodução/museumonteirolobato
Sítio do Picapau Amarelo (Chácara do Visconde) – Taubaté


A chácara, que inspirou Monteiro Lobato a escrever as aventuras da turma do "Sítio do Picapau Amarelo", foi tombada pelo Condephaat em 1980. Incluem-se no tombamento a casa, a capela, um cruzeiro, uma velha jaqueira e mais um terreno de 7.000 m². Atualmente, o local abriga um museu em homenagem ao autor, com acervo cheio de objetos pessoais de Lobato, além de uma vasta biblioteca com as primeiras edições de seus livros e também de outros escritores. A área ainda possui uma extensa área verde e espaços para apresentações teatrais com os personagens do Sítio.

Quando: De terça a domingo das 9h às 17h
Onde: Rua Campinas, s/nº - Chácara do Visconde
Informações: (12) 3625-5062 e www.museumonteirolobato.com.br





Divulgação/Elizeu Marcos Franco
Fazenda Resgate – Bananal


A casa, um solar assobradado construído em taipa de pilão e pau-a-pique, com planta retangular e telhado em quatro águas, constitui um dos mais ricos e requintados exemplos de moradia rural do período cafeicultor. Pertenceu, no início do século 19, ao comendador Inácio G. Monteiro, que a vendeu o imóvel a José de Aguiar Toledo. No entanto, a fazenda atingiu sua fase áurea com Manoel de Aguiar Vallim, que foi quem construiu a sua sede em, aproximadamente, 1820. Tombada pelo Condephaat em 1982, o local foi um dos maiores produtores de café do Vale do Paraíba. Não possui opção de hospedagem, mas a visitação é permitida para fins turísticos e culturais após agendamento prévio.

Quando: Terças, das 8h às 12h e Quartas, Quintas e Sextas, das 8h às 16h 
Onde: Estrada Nova para Barra Mansa - Km 324
Informações: (12) 3116 - 1002 e www.fazendaresgate.com.br



Divulgação/Victor Hugo Mori
Fazenda Vargem Grande – Areias


O local teve sua sede construída em 1837, época do "Ciclo do Café" em São Paulo. Seus proprietários ficaram conhecidos como "Barões do Café", principalmente no eixo entre as cidades de Areias, Bananal, São José do Barreiro, Silveiras e Queluz. A fazenda encontra-se em estudo de tombamento pelo Condephaat e atualmente abriga um hotel fazenda, com jardins projetados por Roberto Burle Marx. O casarão foi inteiramente restaurado e incorpora uma parte nova, construída conforme o padrão original. Todos os ambientes são repletos de detalhes e transformam a visita em uma verdadeira viagem no tempo.

Quando: Segunda a sexta das 10h às 17h
Onde: Estrada dos Tropeiros km 257, Serra da Bocaina
Informações: (12)  99759-5351 e www.fazendavargemgrande.com.br





Jefferson Conti/Wikimedia Commons
Fazenda Morro Azul – Iracemápolis/Limeira


Tombada em 1974, é um elegante exemplo de construção do século 19, cujo destaque é seu projeto arquitetônico. Em forma de palacete, exibe azulejos portugueses e ingleses na fachada. A sede foi construída em 1877 e tem como característica principal a sua feição urbana, dada pela presença de azulejos, cantaria, estuque e mármore, dispostos segundo padrões ecléticos. Do lado de fora, existem riachos, uma floresta de jequitibás e as salas de banho, também conhecidas como Ruínas das Termas do Imperador, pois a fazenda hospedou o imperador D. Pedro 2º por duas vezes (1878 e 1886). 

Quando: A Morro Azul é aberta para visitações agendadas e os passeios são acompanhados por guias ou pessoas ligadas à família proprietária.
Onde: Rodovia Limeira-Iracemápolis
Informações: 99607-1188 / e-mail: eventos.fazendamorroazul@hotmail.com





J R Fonseca/Wikipédia
Fazenda Lageado – Botucatu


Sua instalação remonta à segunda metade do século 19, quando ocorreu a grande expansão da economia cafeeira no Oeste Paulista. A estrutura é composta por casa-grande, terreiros de secagem, lavagem de grãos, tulhas e casa de máquinas, bem como instalações que garantiam seu funcionamento, como moinho, serraria, paiol, estábulo, entre outros. A fazenda foi adquirida pelo Departamento Nacional do Café e, a partir de 1934, convertida na Primeira Estação Experimental de Café do país. Na década de 1970, o local foi cedido à Unesp, que instalou ali a Faculdade de Ciências Agronômicas e Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu.

Onde: Portaria Principal: Rua José Barbosa de Barros, nº 1780 e Portaria II: Rodovia Alcides Soares, Km 3.
Mais informações: www.fca.unesp.br/#!/instituicao/fazendas/fazenda-lageado/





Fonte: http://viagem.uol.com.br/noticias/2015/10/13/de-imperador-a-baroes-do-cafe-veja-fazendas-preservadas-no-interior-de-sp.htm

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